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Olh’ó peixe fresquinho…

2022-03-10

Os pregões há muito que se perderam no tempo mas o peixe, produto a que normalmente estavam associados, continua a ser um dos mais apreciados na nossa gastronomia. Ciente da necessidade de acompanhar a mudança de hábitos e os novos ritmos de vida dos consumidores, o setor das pescas tem vindo a inovar também os conceitos de comercialização. E é neste espírito que chegará a Quarteira o projeto ‘Cesta do Peixe’, uma iniciativa da Junta de Freguesia (JF) e da Quarpesca, com a colaboração da Docapesca.

“Temos uma das mais importantes frotas de pesca do Algarve, que merece ser revitalizada e valorizada e este projeto vai permitir expandir este setor, com benefício para profissionais e consumidores”, sustenta o presidente da JF de Quarteira, Telmo Pinto, que salienta a forte tradição da freguesia ao mar.

“Somos uma referência nacional e mundial no que diz respeito ao pescado que capturamos e comercializamos, por isso é importante desenvolvermos esforços para aproveitar ao máximo essa condição de excelência, tanto ao nível da qualidade como da quantidade”, defende o autarca.

Ao promover o consumo de peixe fresco, que será entregue gratuitamente na casa do consumidor a preços que procurarão agradar a quem vende e a quem compra, o projeto permitirá revitalizar as diferentes atividades ligadas ao setor das pescas, fortalecendo assim, tanto a economia, como as tradições locais.

Proveniente da pesca artesanal que em Quarteira representa o sustento de muitas centenas de famílias, os produtos disponíveis no âmbito do projeto serão devidamente selecionados, amanhados e embalados pela Quarpesca, a quem compete também gerir os pedidos de encomenda e a distribuição das ‘cestas’ junto dos consumidores.


DO MAR PARA A MESA

Para receber em casa uma ’cesta’ de peixe fresquinho, acabado de capturar na costa algarvia, bastará fazer a encomenda com uma antecedência de 24 horas, por telefone ou através do site. Os contactos serão divulgados em breve.
O sistema de embalagem a vácuo permitirá ao consumidor optar por confecionar na hora ou congelar os produtos, sem comprometer a sua frescura.


“ESTE É UM PROJETO VIRADO PARA OP FUTURO”

O Presidente da Quarpesca Hugo Martins, acredita na valorização do pescado.

Boletim de Quarteira (BQ) - Até que ponto este projeto poderá revitalizar o setor das pescas?
Hugo Martins (HM) - A valorizarão do pescado é um dos grandes problemas do setor mas Quarteira, devido a sua localização estratégica, tem atraído muitas embarcações de outras zonas do País, tornando-se um porto muito importante em termos de transações. Atualmente temos na nossa lota várias espécies e, no que concerne as de menor valor comercial, serão seguramente beneficiadas. lsto porque um dos grandes objetivos será adquiri-las a um valor mais alto em lota, valorizando as vendas dos pescadores, e colocando-as no mercado a um preço mais acessível   ao consumidor final. Acreditamos que, com esta valorização do pescado, os jovens serão atraídos para a atividade já que serão melhor remunerados.

BQ - Acredita numa adesão expressiva dos consumidores ao projeto?
HM - Sim. O concelho de Loulé é o maior do Algarve, e em muitas zonas a população tem dificuldades em adquirir peixe. O sistema de entregas porta a porta facilitará, tanto o acesso a este produto, como o seu escoamento. Equacionamos também vir a fornecer às escolas do concelho, que importam a maioria do pescado, valorizando assim o que é nosso. Este é um projeto virado para o futuro.


CABAZES SURPRESA

A surpresa será o ingrediente sempre presente nos cabazes de três e de cinco quilos. Ambas as opções serão compostas por três espécies de pescado. O cliente pode também indicar até três espécies que não queira receber.
O peixe será capturado pelas cerca de duas centenas de embarcações que operam a partir do porto de Quarteira.

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